Скотч. История.

Клейкая лента, или скотч - применяемая в быту и на производстве, плёночная лента с клеевым покрытием, технологически использующая физическое явление адгезии. Выпускается, как правило, в форме рулона с внешней неклеевой поверхностью, реже - с двусторонним нанесением клея. Используется для склеивания предметов вместе, а также защитного или декоративного покрытия предметов.

Клейкость зависит от толщины клеевого слоя (10-30 мкм); клей бывает акриловый или каучуковый. Он наносится на пленку из разного материала — фольги, бумаги, полиэтиленовой плёнки, плёнки ПВХ и др., скотчем обычно называют полипропиленовую ленту.

Хотя «скотч» является товарным знаком компании «3M», в русском языке это слово стало именем нарицательным и обозначает клейкую ленту вообще.

Несмотря на своё распространённое русское название «скотч» (с англ. — «шотландский, шотландец»), первая клейкая лента не была изобретена в Шотландии или же шотландцем, а в Германии. Первоначальная версия клейкой ленты состояла из газовой ткани (легкая прозрачная ткань особого переплетения, название произошло от назв. города Газа на Ближнем Востоке) и гуттаперчи (вещество по своему составу идентично натуральному каучуку) и запатентована на имя Пауль Карл Байерсдоф в 1882 году.

Аптекарь Оскар Тропловиц, работавший в то время на фирме Байерсдорф АГ, усовершенствовал её в 1901 году и назвал Лейкопласт. Предназначалась она для защиты повреждений кожи. Производство Лейкопласта началось в 1921 году. Изначально клей наносился только на края ленты, чтобы не раздражать поврежденный участок кожи. За это американцы, применяя ее в технических целях, прозвали клейкую ленту, произведённую Диком Дрю в 1925 году, «скотчем» (англ. scotch — шотландский) из-за распространённых легенд о шотландской скупости. Также есть легенда, что когда Дик принёс ленту в мастерскую, и маляр заметил, что клей только на краях ленты, он закричал: «Поезжайте к вашему шотландскому (Scotch) руководителю и скажите: пусть он сделает эту шотландскую ленту (Scotch Tape) еще более клейкой!».

Подробнее

В 1923 году Ричард Герли Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (ныне «3M»), которая занималась производством наждачной бумаги. Эта компания вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном.

Компания поручила ему следить за тестированием новой модели наждачной бумаги в магазинах и автомобильных мастерских. Однажды, находясь в одной из таких мастерских, он заметил, что при покраске автомобилей двумя или более цветами разделительные линии у мастеров получались неаккуратно. Он пообещал маляру что-нибудь придумать.

В 1925 году Ричард Дрю принёс на тестирование в автомастерскую клейкую ленту шириной 5 см. Маляр решил использовать опытный образец, но когда он начал наносить другой цвет, он заметил, что лента коробится. Присмотревшись, маляр понял, что в целях экономии клей нанесён только на края ленты, и сообщил об этом изобретателю.

Но, поскольку финансирования не было, только спустя несколько лет Дрю занялся доработкой своего изобретения. Ему пришлось разработать способ равномерного нанесения клея на ленту. И 8 сентября 1930 года опытный образец ленты был отправлен на тестирование клиенту в Чикаго. Результаты оправдали все ожидания и затраты.

В 1932 г. Джон Борден изобрел диспенсер для скотча - податчик с лезвием для отрезания куска ленты одной рукой.

Виды и применение клейких лент

В настоящее время выпускаются ленты различной ширины, прозрачности и липкости на бесцветной или окрашенной основе без надписей или с надписями.

Выпускается двусторонняя клейкая лента (для скрепления предметов) на тонкой или более толстой основе; при намотке двусторонней клейкой ленты внешняя липкая сторона покрывается легко отделяемой лентой-прокладкой.

Для проведения малярных работ используется специальный вид клейкой ленты — крепп (малярная лента), которая предотвращает попадание лакокрасочных материалов или штукатурки на чистовые поверхности во время проведения покрасочных работ. Её особенностью является низкий уровень адгезии (сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел), что предотвращает появление следов склеивания после удаления креппа по завершении работ.

Крупные изготовители и продавцы используют клейкую ленту с логотипом фирмы.

Клейкая лента хирургическая — предназначена для временного закрепления внутренних тканей, применяется также для частичного пережимания кровеносных сосудов (вместо зажимов, которые пережимают сосуды полностью). Существуют также особо прочные модификации Scotchcast, заменяющие гипсовую повязку при переломах.

В последнее время клейкую ленту используют как средство для создания Tape art - так называемых картин и скульптур из клейкой ленты. В таком необычном виде искусства применяются цветные полупрозрачные ленты разной ширины.

Использование нарицательного имени клейкой ленты в разных странах

В Канаде и США, как и в русском языке, в качестве имени нарицательного клейкой ленты используют слово «скотч».

А вот в Великобритании, Ирландии, Австралии, Хорватии, Греции, Индии, Израиле, Японии, Нидерландах, Новой Зеландии, Сербии, Испании, Турции, Македонии, Зимбабве, Боснии и Герцеговине, Словении в этом же значении выступает слово Sellotape — название другой марки клейкой ленты, из Великобритании.

В Германии, где она первоначально была изобретена как Leukoplast, её называют Klebeband, то есть клейкая лента.

Сантехническая клейкая лента

Сантехническая клейкая лента, так называемая «duct tape».

Для обмотки труб, устранения протечек, укрепления стыков и щелей в трубах, герметизации корпусов, панелей и швов, а также для защиты воздушных каналов от воды, пара и влажности используется сантехническая, или армированная, клейкая лента.

Сделана эта лента из ткани, ламинированной полиэтиленом, или же из полиэтилена, армированного стекловолокнами. Характерная черта — она легко рвется руками, из-за волокон, армирующих ленту.

Когда сантехническая клейкая лента только появилась у солдат США, она была оливково-зеленого, защитного цвета. Но в быту более распространены серый и черный цвета, хотя встречаются еще красный, зеленый, синий и белый. Это связано с тем, что вскоре после войны лента поступила в продажу, но сантехники жаловались на то, что она выделяется на фоне труб. Компания Henkel поддалась на жалобы сантехников и сделала ленту серебристого цвета.

Интересные факты

- В 1953 году советскими учёными было обнаружено, что благодаря триболюминесценции разматываемая в вакууме клейкая лента может излучать рентгеновские лучи. В 2008 году эксперимент был проведен американскими учёными, которые показали, что в некоторых случаях мощности излучения достаточно для того, чтобы оставлять рентгеновское изображение на фотобумаге.

- Клей, использующийся в клейкой ленте, с течением времени въедается в бумагу, оставляя следы, проникающие сквозь всю толщину бумаги. Свитки Мёртвого моря были проклеены клейкой лентой, чтобы сохранить разрозненные обрывки древних рукописей; за 50 лет клей ленты, приклеенной с изнанки, проник сквозь свиток и начал разрушать ту сторону свитка, на которой написан сам текст. При Управлении древностей Израиля основано специальное реставрационное отделение, занимающееся, в том числе, и удалением клейкой ленты вместе с клеем с остатков свитков Мёртвого моря.

- Чтобы посмотреть сквозь стекло с матовой поверхностью, достаточно наклеить на него кусочек прозрачного скотча. Из-за неровностей матового стекла свет рассеивается, но клеевая сторона скотча сглаживает эти неровности, и в результате свет проходит как будто сквозь обычное стекло. Нужно добавить, что если поверхность матовая с двух сторон, этот трюк уже не сработает.

 

 

 

 

Как производят скотч сейчас

Этапы производства:

  1. Полипропиленовая плёнка поступает на конвейер с огромных роликов. На полотно поступает растворитель, чтобы плёнка не склеивалась раньше времени.
  2. На одну сторону полотна наносят термоклей. Он постоянно должен быть горячим, поэтому хранится в предварительно разогретой ёмкости при температуре 200 °C.
  3. Полотно подаётся на охлаждающий ролик, который делает клей твёрдым.
  4. Перематывающее устройство наматывает скотч на 1,5-метровую катушку. Длина ленты на одной катушке – 8500 метров!
  5. С катушек лента поступает на ряд лезвий, разрезающих её на несколько полосок заданной ширины. Каждая полоска наматывается на картонную основу и запечатывается.
  6. Один экземпляр из каждой катушки проверяют, катая по липкой стороне ленты металлический шарик. Его запускают с определённой высоты и замеряют расстояние, спустя которое он остановился. Для каждого типа клейких лент эта расстояние должно соответствовать определённым нормам.

 

Ещё "Скотч в рекламе"